Alta cucina in alta montagna e precisamente in Alta Badia. Non è uno scioglilingua, anche se i piatti degli chef stellati, presenti agli eventi culinari dell'Estate 2017 in Alta Badia, vi faranno venire l'acquolina in bocca!

Per il nono anno consecutivo, vita all'aria aperta e buona cucina si sposano nel cuore delle Dolomiti Patrimonio Mondiale UNESCO. Questo matrimonio perfetto darà vita ad una serie di eventi golosissimi, che conquisteranno le vostre papille papille gustative oltre che i vostri occhi e il vostro naso, con gusti, colori e profumi tipici.
 

IN VETTA CON GUSTO

 

Il tema di quest'anno è l'arcobaleno, che ritroviamo in tutti i prodotti che saranno utilizzati per preparare le varie ricette.

Sappiamo bene che colori del cibo hanno un significato particolare e che influenza la salute di ogni parte del nostro corpo.

Le verdure verdi (asparagi, broccoli, carciofi, fagiolini) contengono clorofilla, fibre e calcio e hanno la funzione di abbassare la pressione e il colesterolo.

Le verdure e la frutta arancione (carote, arance, limoni, zucca) contengono il noto beta-carotene, ma anche potassio e vitamina C che mantengono in buona salute le nostre articolazioni.

Le verdure e la frutta blu o viola (mirtilli, melanzane, cavolo viola) stimolano invece il microcircolo e aiutano le nostre funzioni cognitive.

Infine il rosso dei pomodori, dei peperoni o delle fragole, stimola il nostro sistema nervoso. 

 

Ma come e dove si svolge questo evento?


Otto chef stellati sono abbinati ad altrettanti rifugi lungo i sentieri dell’Alta Badia. Ad ogni chef stellato partecipante, è stato assegnato un colore, che predomina la ricetta.
Gli escursionisti potranno farsi sorprendere oltre che dal gusto dei piatti gourmet, anche dalla varietà dei colori, che renderanno il viaggio enogastronomico anche un vero e proprio piacere visivo.

A Norbert Niederkofler (St. Hubertus – Relaix & Chateaux Hotel Rosa Alpina, 2 stelle Michelin), è stato assegnato il colore bianco e per il rifugio Lée ha dunque creato un dolce, chiamato Mangianeve, a base di mousse di yogurt del maso, coulis di lamponi e croccantino.

Matteo Metullio (La Siriola – Hotel Ciasa Salares, 1 stella Michelin), è stato assegnato il giallo e al rifugio Pralongiá presenterà degli gnocchi di patate allo zafferano su crema di peperoni gialli bruciati, profumo di limone, insalata di rape gialle e chips di polenta

Nicola Laera (La Stüa de Michil – Hotel La Perla, 1 stella Michelin), propone le capesante scottate su testina di vitello, cipolla rossa all’agro, carote viola e jus al cassis, che potranno essere degustate al rifugio Col Alt.

Nicola Portinari (La Peca, 2 stelle Michelin), a cui è stato assegnato il colore verde scuro ha creato per il rifugio Jimmi un raviolo aperto con ragout di cervo al melone e salsa al cassis, mentre il verde chiaro predomina la crema di riso e sedano fredda, coregone affumicato, crostoni e olio crudo di Giancarlo Perbellini (Casa Perbellini, 2 stelle Michelin), che verrà servita al rifugio I Tablá.

Tra gli chef partecipanti a questa edizione, nuovamente anche Giancarlo Morelli (Pomiroeu, 1 stella Michelin), che si è cimentato in un piatto “viola”, presentando al rifugio Crëp de Munt, una lombatina di cervo candita al rabarbaro e senape con cubi di polenta bianca.

È l’arancione il colore del piatto di Sebastiano Lombardi (Il Pellicano, 1 stella Michelin), abbinato al rifugio Mesoles per cui ha realizzato un baccalà croccante, su crema di patata e carote e cipollotto, cime di rapa, caramello di lampone.

Cristina Bowerman (Glass Hostaria, 1 stella Michelin) per il rifugio Bioch, ha voluto creare le tagliatelle con succo di rapa rossa con un pesto di erbe locali e pinoli grattati come formaggio, ispirandosi rigorosamente al colore rosso.


Ogni piatto sarà accompagnato da un vino dell’Alto Adige, scelto accuratamente da un sommelier locale. L’iniziativa si svolge durante tutto il periodo estivo.

ALTRI EVENTI CULINARI PER L’ESTATE 2017 IN ALTA BADIA



NOVITÀ 2017: CENA SOTTO LE STELLE
Ha luogo giovedì 13 luglio la prima “Cena sotto le stelle” nel paese di Badia. Lungo il centro del paese, davanti alla scalinata della chiesa di San Leonardo verrà allestita una lunga tavolata. Durante la cena che ha inizio alle ore 19.00 verranno servite diverse specialità locali e non, in un menù creato dai ristoratori del paese ai piedi del Sasso Santa Croce. La protagonista della serata sarà la volta stellata, che potrà essere ammirata degustando le varie portate. La prenotazione è obbligatoria presso gli Uffici Turistici dell’Alta Badia.

“Nos dai strudli” - LA SERATA DELLO STRUDEL
Martedì 25 luglio, avrà luogo la seconda “Serata dello strudel”. Si tratta di una manifestazione golosa e creativa, che vede come protagonista lo strudel in tutte le sue possibili varianti, dal dolce al salato, ma soprattutto pensato ed interpretato dagli chef e dai pasticceri partecipanti. Le varietà di strudel verranno proposte lungo la via centrale di San Leonardo in Alta Badia, per l’occasione chiusa al traffico, a partire dalle ore 19.00. La maestosa chiesa di San Leonardo, candele e fiaccole, oltre alle musiche locali faranno da cornice alla serata. Sarà possibile acquistare e degustare i piatti direttamente presso i vari stand, allestiti per l’occasione. Non serve una prenotazione.

“Plajëis y duciaries” – DOLCI PIACERI DURANTE L’ILLUMINAZIONE DELLA TRIDENTINA
In occasione dell’illuminazione della Via Ferrata Tridentina da parte dei Croderes - il soccorso alpino dell’Alta Badia – i ristoratori locali proporranno dolci delizie nella piazza davanti alla chiesa di Colfosco. L’evento si svolge martedì 1°agosto dalle ore 17.00 alle ore 22.30. Intrattenimento musicale allieterà la serata.

LA DOLOMITICA
Il Sas Dlacia, che in ladino significa “sasso di ghiaccio”, farà da cornice alla terza edizione de LA DOLOMITICA, il simposio gastronomico, organizzato in Alta Badia. L’evento culinario nasce da una collaborazione tra i migliori chef e ristoratori dell’Alta Badia e di Cortina d’Ampezzo. Il simposio gastronomico nel cuore delle Dolomiti avrà luogo venerdì 4 agosto a partire da mezzogiorno. Il menù presentato sarà all’insegna dei migliori prodotti di alta montagna, per evidenziare il forte legame per il territorio montano, che accomuna tutti gli chef partecipanti. Per lo svolgimento della manifestazione culinaria non c’è dunque una location più adatta dei meravigliosi prati ai piedi del Parco Naturale Fanes-Senes-Braies, Patrimonio Mondiale UNESCO. Per condividere con gli ospiti l’importante relazione con la natura circostante e le montagne dolomitiche, questi potranno degustare i vari piatti, stando comodamente seduti sulle coperte, posizionate sui prati circostanti, come durante un vero e proprio pic nic in montagna. La prenotazione è obbligatoria.

DELIZIE DEL BOSCO
Il parco animali di Colfosco farà da cornice alla prima edizione di “Delizie del bosco”, in programma per martedì 8 agosto e 22 agosto 2017 dalle ore 11.30 alle ore 17.00. Alcuni ristoranti, hotel e locali di Corvara e Colfosco proporranno i loro piatti, che potranno essere degustati a stretto contatto con la natura. Le specialità presentate fanno parte della tradizione culinaria locale, come p.es. le turtres (frittelle ripiene con spinaci e ricotta oppure crauti), la zuppa d’orzo, i canederli, polenta e gulasch, hambuger bio oppure le furtaies (dolce a forma di spirale, che si preparava una volta in occasione del matrimonio). Musiche locali allieteranno l’evento. Non serve una prenotazione.

A CENA CON L’ORSO E APERITIVO AL MUSEO
La serata del 28 agosto, unica nel suo genere, vuole celebrare il connubio tra gastronomia e scienza. A questo scopo avrà luogo una cena all’interno del Museo di San Cassiano “Museum Ladin Ursus ladinicus”, dedicato all’orso preistorico del Conturines. I piatti proposti dagli Chef di alcuni ristoranti dell’Alta Badia, tra i quali i 3 ristoranti stellati, verranno creati appositamente per la serata e potranno essere degustati, passeggiando nelle sale e tra le meraviglie del Museo. Esperti geologi e naturalisti parteciperanno all’evento, per accompagnare i presenti fra le meraviglie del museo. La stessa formula viene applicata all’APERITIVO AL MUSEO, in programma per venerdì 21 luglio. La prenotazione è obbligatoria presso gli Uffici Turistici dell’Alta Badia.

NOVITÁ 2017: E-BIKE WAYS – COME GODERE IN PIENO DELLA NATURA, SU DUE RUOTE E SENZA FATICA
Saranno tre i percorsi proposti sabato 23 settembre, in occasione del primo “E-Bike Ways”, la giornata dedicata alle mountain-bike elettriche, che possono essere noleggiate al Piz La Ila a 2000m. Alla partenza verranno fornite ai partecipanti le cartine, dove sono indicati i percorsi di facile, media ed elevata difficoltà. Specialità della tradizione culinaria locale e salutari piatti per i ciclisti verranno proposti in occasione dell’evento presso i rifugi Bioch, Tablá, Pralongiá e La Marmotta.

Maggiori info su www.altabadia.org